Как подобрать спицы для пряжи на бобинах

Опубликовано 10.04.2017, автор Катерина

Продолжим знакомство с пряжей на бобинах. Эта статья о том, как же подобрать спицы под бобинную пряжу. Многих очень пугает вязание в несколько сложений. Но хочу вам сказать, что в этом есть свой плюс. Потому что можно самостоятельно регулировать толщину пряжи.

И сделать это намного проще, чем вы думаете)))

Разберем уже на известном нам на примере метража 2/50 в 100 гр 2500 м

 - Если сложить нить в двое, то получим 1250 м в 100 гр пряжи. Вычисляется это так, 2500 делим на 2

- Если сложить нить в трое, то 2500 делим на 3, получаем 833 м в 100 гр

- Если сложить нить в четверо, то 2500 делим на 4, получаем 625 м в 100 гр

- Если все еще тонко, то продолжаем дальше складывать. И так далее, пока не получим желаемую толщину нити.

Как подбираем номер спиц?

Для тех, кто не любит и не вяжет образцы, то придется полюбить это делать)))

У бобинной пряжи огромная разница образца до и после ВТО!!! Потому что она часто бывает в очень сильной пропитке, но после стирки все уходит.

Итак, вяжем образец, потому что только он может показать оптимальный размер спиц. Лучше связать сразу два образца спицами разной толщины. Потому что после стирки бобинной пряже с пропиткой нужно «место» куда раскрыться. Иногда пряжа преображается до не узнаваемости…. Я как то вязала образец, где в составе было больше 50% ангоры. Когда вязала, то подумала что на этикетке перепутан состав или это вообще этикетка не от этой бобины. Потому что нитка была ну прям настоящая веревка, без единого пушка и ворсинки. Но после того как я его постирала, я не поверила своим глазам…. Пряжа раскрылась во всей красе, образец весь покрылся пухом и стал мягкий как котенок)))

Интуитивно нужно ориентироваться на похожий состав пряжи которую вы уже вязали. Если 400 м/100 гр вяжем примерно спицами 3-4 мм, то так же и выбираем при вязании бобинной пряжей.

Так что не ленимся и вяжем образец…

Единственное и очень важное замечание!! Никогда не сматывайте несколько нитей в одну. Вяжите сразу из нескольких мотков. Потому что потом при вязании может оказаться, что натяжение нитей разное и получается сильно длинный провис нитки. И тогда придется либо нить обрывать, либо как то ее прятать в полотно. Что согласитесь, не очень хорошо. Тем более, если пряжа смотана не на конус, а в мотки, то из одного мотка можно вязать сразу в две ниточки. Вытащив одну из середины, другую взять снаружи.

 
Заказ в один клик